radarutama.com – Ketua DPRD DKI Jakarta , Prasetyo Edi Marsudi memastikan segera membahas tiga nama calon Penjabat (Pj) Gubernur pengganti Anies Baswedan.

Dia mengatakan, pembahasan dalam rapat pimpinan gabungan (Rapimgab) fraksi akan digelar pekan depan.

Pras meminta Sekretaris Dewan (Sekwan) untuk menjadwalkan Rapimgab.

“Saya akan panggil Sekwan (Sekretaris DPRD) dulu untuk dijadwalkan,” ujarnya kepada wartawan dalam keterangan resmi, di Jakarta, Jumat 9 September 2022.

Pras menjelaskan, Rapimgab menjadi salah satu syarat untuk menjunjung tinggi asas kolektif kolegial yang ada di DPRD DKI Jakarta .

Dia mengatakan Rapimgab akan digelar sebelum atau sesudah rapat paripurna pengumuman pemberhentian Anies Baswedan dan Ahmad Riza Patria pada Selasa 13 September 2022.

“Seperti itu, intinya pekan depan (Rapimgab), bisa sebelum atau sesudah paripurna pengumuman pemberhentian Gubernur,” katanya.

Diketahui, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memberi tenggat waktu DPRD DKI Jakarta hingga 16 September 2022, satu bulan sebelum masa jabatan Anies Baswedan selesai untuk mengusulkan nama calon Pj Gubernur .

Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian juga sudah menyatakan calon Pj Gubernur DKI yang diajukan ke Presiden Joko Widodo bakal berjumlah enam orang.

Enam nama calon itu akan diusulkan dua pihak, tiga dari DPRD DKI Jakarta dan tiga dari Kemendagri.***